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Shutterstock by by Space_Cat
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Al giorno d’oggi si presta sempre più attenzione alla salute del corpo e al benessere in generale. Per raggiungere questo obbiettivo si pratica sport, si mangia in modo equilibrato e si presta sempre più attenzione a tutto ciò che può aiutare a raggiungere questo obbiettivo.
Per questo motivo sono tornate in auge bevande della medicina tradizionale orientale realizzate con erbe e radici dalle proprietà sorprendenti. Vediamo insieme di che cosa si tratta.
Succhi Jamu
Il nome di questa bevanda significa “erba della guarigione” e già da qui è possibile intuire le sue sorprendenti proprietà. Di origine indonesiana,i succhi Jamu hanno proprietà antinfiammatorie e antinfettive. Utilizzati in Asia dal 1200, si stanno diffondendo anche in occidente. Nello specifico la ricetta dei succhi di Jamu ha molte varianti e il modo in cui vengono preparati si tramanda in gran segreto di generazione a generazione. Ingredienti comuni a tutte le varianti sono la curcuma e lo zenzero a cui vengono solitamente accostati cannella, acqua di cocco e limone. Tra le varianti, è possibile trovare succhi a base di frutti, radici e anche verdure. Il succo di Jamu si può consumare sia freddo sia caldo e al gusto risulta essere una bevanda fresca e dolce.
Kombucha
Il Kombucha è un’altra bevanda dalle incredibili proprietà benefiche. Ma di cosa si tratta? Iniziamo dal nome. Finisce con “cha”, quindi è sicuramente un tè. Mentre sul “Kombu” ci sono numerose leggende e poche certezze: forse il nome di un medico coreano che curò l’imperatore giapponese, oppure l’imperatore cinese Qin Shi Huang che, nel 221 a. C, l’ha soprannominato il “tè dell’immortalità”. Di fatto il Kombucha è una bevanda fermentata a base di tè e zucchero e alimentata da uno scoby (una colonia simbiotica di batteri) a cui si possono aggiungere alcuni frutti. È proprio la presenza di questi batteri che apporta benessere al tratto gastrointestinale: il Kombucha è infatti un potente antibatterico e antifungino, capace di favorire la digestione ed eliminare i gonfiori. Al gusto il Kombucha ha un sapore acido, molto simile all’aceto con un retrogusto fruttato.
Golden Milk
Il Golden milk è una bevanda Indiana dal potere antiossidante e antinfluenzale a base di latte vegetale e curcuma. Consumato giornalmente contribuisce ad alzare le difese immunitarie. Il Golden Milk è inoltre un protettore dello stomaco e un potente alleato per combattere i dolori articolari. La sua preparazione presenta due momenti: una prima fase in cui si prepara la pasta di curcuma e un altro in cui si prepara la bevanda. La pasta di curcuma è costituita da acqua, curcuma e pepe: un composto che, una volta cotto, si ripone in frigo. Durante la seconda fase, invece, si riscalda il latte vegetale e si unisce un cucchiaino di pasta di curcuma e un cucchiaino di olio di cocco, a piacere si può aggiungere miele o sciroppo di agave. Et voilà, il Golden Milk è servito. Al gusto la bevanda ha un sapore molto dolce e speziato.
Tè matcha
Denominato l’elisir di lunga vita, il tè matcha per secoli è stato glorificato durante le cerimonie gipponesi del tè, quando ancora non si conoscevano i benefici che apportava a chi lo beveva. Grazie all’ alta concentrazione di polifenoli,oggi viene considerata la bevanda antiossidante per eccellenza: basti pensare che il potere antiossidante di una sola tazza corrisponde a 11 tazze di tè verde. Oltre a essere ricco di vitamine, teanina e caffeina, il tè matcha è anche un potente antiaging e ipocolesterolemizzante. Ne esistono due varietà: il Koicha,una polvere ottenuta dalla macinazione di foglie appartenenti a piante più antiche e pregiate, e la Usucha ottenuta dalla macinazione di foglie più giovani.
L’Ayran
L’Ayran è un’altra bevanda ricca di proprietà. Con i suoi fermenti lattici aiuta la digestione, migliora la microflora intestinale ed è molto utile nel ridurre gli effetti di un'eventuale intossicazione alimentare. Di origine turca, questa bevanda è facile da riprodurre, basta mescolare a dello yogurt, acqua, sale e una fogliolina di menta. Ovviamente la ricetta presenta diverse varianti in base al luogo esatto in cui viene prodotta. Per questo il sapore e la schiuma che caratterizzano l'Ayran variano in base al latte usato e che può essere di: pecora, capra, mucca o dromedario. La bevanda ha un sapore molto rinfrescante, nonostante il gusto salato.
Silvia Bartolomei