Food & Drink

Andalusia, i sapori tipici di una terra caliente

Non solo tapas e paella, le specialità andaluse si adattano a tutti i gusti
A cura di   Silvia Bartolomei

photo_by_silvia Bartolomei

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Conosciuta come la terra dalle immense spiagge, del sole caliente e del flamenco, negli ultimi anni l’Andalusia si è guadagnata la medaglia di meta ideale per le vacanze. Ma, in quanto italiani, ovviamente, non possiamo ignorare che uno dei vettori che maggiormente indirizza le nostre traiettorie turistiche sia da sempre il cibo e le curiosità ad esso legate. E, se credete che l'Andalusia sia solo paella, siete completamente fuori strada. In breve, funziona come in ogni altra parte del mondo: città che vai, sapore che trovi. Tuttavia ci sono alcuni piatti che racchiudono al loro interno un po' tutti i sapori di questa regione.

Piatti tipici di tutta l’Andalusia

L’Andalusia come tutta la Spagna porta avanti una tradizione culinaria che si basa sulle famosissime mini porzioni chiamate tapas e sulla paella. Per quanto riguarda le prime, le troverete in tutte le salse, che siano di carne, pesce e verdura. Quanto alla paella, invece, nonostante sia diventata mainstream in questa zona, non si può perdere quella di mariscos (frutti di mare), soprattutto se state visitando una delle splendide città affacciate sul mare. Ve le vedrete arrivare nelle tipiche pentole ancora fumanti.

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La colazione è un momento importante per gli andalusi e per questo va fatta in tutta tranquillità. Chi predilige la colazione dolce troverà praticamente in ogni bar i golosissimi churros abbinati all'irrinunciabile cioccolata. Per chi non lo sapesse i churros sono bastoncini di pasta fritta salata da immergere in una tazza di cioccolata a temperatura ambiente. Chi invece preferisce il salato potrà gustare le tostadas, bruschette proposte con pomodoro fresco grattugiato oppure sempre con pomodoro fresco e prosciutto crudo.

Terra di corrida e di matador, tra le proposte andaluse non può mancare il toro, proposto sia in combinazione con altri piatti sia servito come portata principale. Tra le opzioni più invitanti trovate il rabo de toro con patatas y huevos. Un piatto a base di patate lesse sormontate da uno stufato di coda di toro cotta nel vino rosso con un uovo al tegamino.

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Le uova sono molto amate in Andalusia, perciò preparatevi a trovarle praticamente in ogni menù. La proposta più gettonata è quella dell' huevos rotos con patatas y jamon, ovvero un letto di patatine fritte immerse nel rosso d’uovo sormontate da un uovo in padella cosparso di cubetti di prosciutto crudo. Se siete amanti delle zuppe, invece, una proposta fresca adatta sia a pranzo che a cena è il Salmorejo, una passata di pomodoro con cubetti di prosciutto, tonno e, chiaramente, uovo.

Siccome l’influenza araba si fa sentire, troverete anche molte proposte che rimandano all’Oriente, come il cous cous con carne e cannella o gli espicanacas con garbanzas: spinaci con i ceci.

Per quanto riguarda il mondo dello street food, poi, potrete trovare le empanadas (mini calzoncini con ripieno vegetariano o di carne), tortine salate di pasta sfoglia con formaggio e spinaci e ovviamente panini con prosciutto o salame chorizo.

Dolce indiscusso è invece la tarta de queso: una torta al formaggio con un topping che può andare dal pistacchio al cioccolato passando per il biscotto Lotus.

Piatti tipici zona per zona

Partiamo da Siviglia. Qui uno dei piatti più colorati e saporiti è sicuramente l’uovo alla flamenca. Servito nella tipica terrina, questo piatto è composto da patate fritte, salsiccia, prosciutto, pomodoro, piselli e uova. Il nome, come potete intuire, prende spunto dai vestiti delle ballerine di flamenco colorati esattamente come questa specialità.

Spostandoci a Malaga, le regine indiscusse sono le anchoas, le sardine proposte in qualsiasi chiringuito lungo il mare, alla brace o fritte. Altro piatto tipico è l’ajoblanco, una zuppa fredda a base di mandorle, acqua, olio, pane e aglio. Per quanto riguarda il pesce, spicca la tortilla di gamberetti, ovvero una frittatina realizzata con farina di frumento e ceci, gamberetti, cipolla e prezzemolo.

 

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Granada, invece, potrebbe essere rinominata "la città delle pasticcerie", perché ad ogni angolo ne troverete una. Segno distintivo della cultura granaina sono i piononos, dolcetti costituiti da una sottile sfoglia di pan di Spagna imbevuta di un liquore dolce e morbido, farcita con crema e cannella e poi ricoperta di zucchero tostato. Per quanto riguarda il salato, la tortilla del Sacromonte è uno dei piatti più golosi: si tratta di una frittata farcita con patate e frattaglie.

Passiamo poi a Ronda, nota per essere la città con la più antica corrida di tutta la Spagna. Tra i piatti tipici presenta quindi il rabo di toro stufato in vino rosso servito con patate.

Che sia un piatto a base di verdure, carne o pesce non rimarrete delusi perché in Andalusia la cucina sa d’amore e tradizione.

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